Producto de la profunda caída del consumo, las carnicerías locales mantienen los precios de los cortes vacunos hace seis meses. Así lo demuestra un relevamiento comparativo hecho entre diciembre y finales de junio. En ambos períodos de tiempo se registró una idéntica inversión para adquirir las carnes y embutidos esenciales para un asado.
De un sondeo realizado por este medio se desprende que se requirió una inversión de $27.000 y $28.000 en promedio para contar con el plato tradicional. Carnicerías y supermercados formaron parte de un muestreo para obtener un panorama de precios por kilogramo de los cortes y embutidos esenciales para el plato: costilla (dos kilos y medio), vacío (1 kilo), chorizo (1 kilo) y morcilla (500 gramos), cantidades estimadas para un total de seis comensales.
En carnicería "Huguito", del Mercado de Productos Frescos del barrio Sur, en diciembre de 2023, se podía conseguir la costilla y el vacío de novillo a $5.500. Por otro lado, el chorizo tenía una amplia gama de precios de acuerdo a la calidad: $3.600, $4.600 y $5.000. Finalmente, la morcilla alcanzaba $3.600. Para esta opción se necesitaba reunir $24.650 como mínimo. En junio, la costilla de novillo estaba $4.500 y el vacío a $5.000. Mientras que el chorizo parrillero valía $5.000 y $6.000. Por último, la morcilla "Cabaña Santa Rita" costaba $4.000. Para esta fecha se necesitaban $23.150 si se consideraban las opciones más económicas.
El sondeo no podía ignorar a "La Reina", referente local de venta de carnes. Los precios de la costilla y el vacío en diciembre de 2023 se veían en las pizarras a $4.800 y $4.600. Mientras que en calidad ternera se podían conseguir a $7.000. Al mismo tiempo, el chorizo común llegaba a $3.500 y el especial $4.063. En el final de la lista se pudo observar una única calidad de morcilla a $2.788. Aquí los clientes debían contar con $21.489 para los cortes más económicos. En el relevamiento de junio 2024, la costilla tenía un valor de $3.849 y el vacío de novillo se veía en las pizarras a $3.899 por kilogramo. En tanto, en su variedad de ternera ambos iban a $7.200. Al mismo tiempo, el chorizo parrillero estaba a $3.500 y el especial $6.200. La morcilla de única calidad llegaba a $4.866. En esta ocasión se debían invertir $19.596,50.
En una de las principales cadenas de supermercado, propiedad de un empresario formoseño, se conseguía para la mesa de Navidad y Año Nuevo la costilla de novillito a $8.000 y el vacío de novillito a $8.900. Mientras que el chorizo común salía $2.200 y el Paladini alcanzaba $5.349. En tanto, la morcilla económica rondaba los $2.949. En el comercio, el total daba $32.575,50. Ahora para la mesa del Día del Padre, la costilla de novillo cotizaba a $5.800 y el vacío a $7.000 . En su calidad novillito, la primera costaba $7.000 y la segunda $7.564. En tanto que el chorizo oscilaba de $5.000 hasta $7.000; mientras que la morcilla más barata cotizaba a $3.500. Aquí se requería invertir $28.250 o $33.814 para los paladares más exigentes.
En el muestreo de diciembre de 2023 se determinó que se requería una inversión de $22.000 y de hasta $32.000 para contar con los cortes cárnicos esenciales. Mientras que en el muestreo del mes pasado el costo necesario iba de $19.600 y hasta $33.800